{"id":3976,"date":"2023-11-14T18:00:08","date_gmt":"2023-11-14T21:00:08","guid":{"rendered":"https:\/\/asilfa.cl\/?p=3976"},"modified":"2023-11-15T18:58:28","modified_gmt":"2023-11-15T21:58:28","slug":"ejercicios-y-alimentacion-saludable-son-las-claves-para-prevenir-la-diabetes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/asilfa.cl\/ejercicios-y-alimentacion-saludable-son-las-claves-para-prevenir-la-diabetes\/","title":{"rendered":"Ejercicios y alimentaci\u00f3n saludable son las claves para prevenir la diabetes"},"content":{"rendered":"

Uno de cada 10 habitantes de la poblaci\u00f3n mundial son diab\u00e9ticos, es decir, 537 millones de personas. Cifra que se incrementar\u00eda a 643 millones para 2030 y a 783 millones para 2045, de acuerdo con la 10\u00b0 edici\u00f3n del Atlas de Diabetes de la Federaci\u00f3n Internacional de Diabetes (FID).<\/p>\n

En Chile, los datos son preocupantes, pues m\u00e1s de 2 millones de personas padecen diabetes, siendo el pa\u00eds con mayor prevalencia de Sudam\u00e9rica, seg\u00fan la \u00faltima Encuesta Nacional de Salud.<\/p>\n

Por este motivo, la Asociaci\u00f3n Industrial de Laboratorios Farmac\u00e9uticos (Asilfa)<\/strong> entrega las siguientes recomendaciones para prevenir esta enfermedad y sus graves consecuencias que pueden significar la amputaci\u00f3n de alguna extremidad e incluso la muerte.<\/p>\n

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  1. Cuidar el peso:<\/strong> las personas con sobrepeso tienen mayor riesgo de padecer diabetes. Se aconseja especialmente a quienes se les diagnostica prediabetes, bajar entre el 7% y 10% de su peso corporal, a trav\u00e9s de una dieta equilibrada y ejercicios.<\/li>\n
  2. Actividad f\u00edsica:<\/strong> el sedentarismo tambi\u00e9n es un factor de riesgo. Hacer ejercicios regularmente ayuda a bajar de peso, reducir el nivel de glucosa sangu\u00ednea y aumentar la sensibilidad a la insulina, que mantiene dentro de un rango normal la glucosa sangu\u00ednea.<\/li>\n
  3. Alimentaci\u00f3n saludable:<\/strong> consumir vegetales proporciona vitaminas, minerales y carbohidratos, adem\u00e1s de fibra que promueve la p\u00e9rdida de peso y ayuda a reducir el riesgo de diabetes. Los alimentos altos en fibra permiten retrasar la absorci\u00f3n de az\u00facares, de colesterol y grasa, y reduce los niveles de glucosa en la sangre. Evitar el consumo de grasas saturadas y alimentos altos en az\u00facares.<\/li>\n<\/ol>\n

    Asimismo, Asilfa<\/strong> aconseja hacerse ex\u00e1menes m\u00e9dicos de rutina para diagnosticar diabetes tipo 2, sobre todo, a los adultos mayores de 45 a\u00f1os y los siguientes grupos que pueden tener mayor riesgo de padecerlo:<\/p>\n